Stadt Salzgitter - Schulsozialarbeit an Grundschulen

Hallo,

ich heiße Irina Sauerwald und bin seit Anfang Mai 2012 an der Grundschule Hallendorf als Schulsozialpädagogin tätig.

Bevor ich nach Salzgitter kam, habe ich Kinder und Jugendliche ebenfalls in einer Schule in Braunschweig unterstützt.

Frau Sauerwald mit einer Schülerin vor der GS-Hallendorf     Foto: Bry

Zu den Hauptschwerpunkten meiner Arbeit gehören die Beratung, sozialpädagogische Einzel- und Gruppenarbeit, Elternarbeit, Projektarbeit und die Netzwerkarbeit. Bei meiner Tätigkeit als Schulsozialpädagogin nutze ich insbesondere die Methoden der lösungsorientierten Beratung und setze den Fokus somit weniger auf das Problem, als auf vorhandene Ressourcen, die neue Möglichkeiten eröffnen und zu einer Lösung beitragen.

Seit dem Schuljahr 2012/2013 biete ich zudem eine Streit-schlichter – AG für die dritten und vierten Schulklassen an, in der Schüler dazu befähigt werden, andere Schüler durch Prinzipien der Mediation bei der Entwicklung von Lösungs-wegen zu unterstützen. Für die Zukunft ist weiter geplant, dass für die zweiten Schulklassen ein soziales Kompetenz-training zum festen Bestandteil ihres Stundenplanes wird.

In der Grundschule Hallendorf bin ich immer mittwochs und donnerstags in der Zeit zwischen 07:45 Uhr – 13:30 Uhr anzu-treffen. Außerhalb dieser Sprechzeiten bin ich auch telefo-nisch unter der 0151/14783560 oder per E-Mail unter irina.sauerwald@stadt.salzgitter zu erreichen.

Ich freue mich sehr auf eine gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Ihnen und Ihrem Kind.

Kinder und Jugendtreff Hallendorf

KJT Hallendorf

Westernstraße 4, 38229 Salzgitter-Hallendorf

Tel. 0157 78208584

Der ev. Kindergarten Hallendorf

Kontakt zum ev. Kindergarten Hallendorf

Anschrift:
Ev.-luth. Kindergarten Hallendorf
Maangarten 24
38229 Salzgitter
Tel.: 0 53 41 / 4 30 35

Sprechzeiten der Kindergarten-Leitung:
Karin Esser täglich von 8.00 - 12.00 Uhr
und bei Bedarf

NEU seit August 2011  Betreuungszeit bis 16.00 Uhr!

Kinder ab 2 Jahren sind uns willkommen!  ... und wir haben noch Plätze frei!

Das Mittagessen um 12.00 Uhr wird vom CJD in Hallendorf frisch geliefert. Wir bieten normales und vegetarisches Essen an.

Schwimmabteilung des SC Hellas Salzgitter

SC Hellas Salzgitter

Kooperationsgruppe: Leiter Herr Horst-Rolf Müller (Schwimmkursleiter)